相关链接:燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 > 技术交流 > 锅炉选型

本文仅简要介绍小型锅炉的选型经验估算法 我从事锅炉销售的技术支持工作十余年,与众多业内人士交流以及实践工作总结,感觉到用暖通手册上的方法计算虽然比较权威,但实际应用中,一是在具体销售工作中需要迅速做出相应的判断,二是地域差异,该手册并不能完全的表述,尤其是小型锅炉设备的选型,依照其推荐的公式不是选大,就是选小。 现将我个人的部分心得撰写如下,请业内人士批评指正:

一:采暖 以沈阳地区做为参考点,300平方米以下采暖按150万大卡/平方米计算,500-4000平方米按120万大卡/平方米。在长城以北地区均可选择该数值, 实际操作中仅是供暖时间相对延长或缩短,经过实际燃料消耗计算,并未得到节能或耗费的问题。比如在石家庄地区销售锅炉,因价格竞争问题,考虑按暖通手册推荐参数选取了锅炉型号,结果全天连续供暖十余小时,回水温度不足五十度。好在客户认为投资少,只要可以拿出手工作即可,侥幸算是过关。

进关以后,尤其是沿海地带,所需温升差较小,当时考虑到按暖通手册参数应无问题,但在小面积的独立采暖中依然容易遇到同样问题,后来分析原因,实际是随着地域南移,墙体的保温程度亦相对下降。实际在具体的操作中,如果是独立建筑,基本还是参照原来在北方所选用的系数,但对于楼内民宅,尤其是墙体保温程度较好的新建筑,80万大卡/平方米即足使用。

在实际操作中,应注意所需采暖的建筑朝向、保温程度、采暖容积量以及甲方对温度的实际需求。

二:洗浴 基本可以参照暖通手册提供的指标。实践应用中有所增加或减少。现在每人洗浴用水量男人大约一百公斤,女人大约为二百公斤。该数字在实践中亦多有出入,如高档会所中男人平均用水量将会少于此数字,而女人则会有所增加。

1)宾馆热水锅炉选型应按标准间数量X入住率X30%;

2)大众洗浴按喷头数量X1-1.5万大卡;

3)高档会所按淋浴喷头数量X1万大卡;

4)工厂或学校洗浴可按大众洗浴标准计算。

其中1)-3)按锅炉的小时热水供给量设置2倍热水储罐,4)则按2倍设置。 在实践中可按下列数据快速推算锅炉出力与相关配置:一吨锅炉每小时产温升50度热水十吨,设置热水箱十吨,可同时供60个淋浴喷头使用。

上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com