相关链接:燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 > 技术交流>燃油燃烧器维修

燃油燃烧器故障简单处理办法

本文为编者的一些不成熟的经验与总结。在方便一般使用者对燃烧器故障的判断与排除提供有限帮助的同时,欢迎同业人士批评指正。

一:修理燃烧器所需的条件
1)具备中级以上的电工水平,至少要对机电一体化设备有所了解与认识。现代燃烧器的自动化程度较高,如缺乏足够的电工操作能力,在对燃烧器的电气部分的检查将无从着手,而只能局限于一般的清洗与拆卸。
2)在具备前一自身能力的前提下,要简化对燃烧器的认识——燃烧器无非是一个喷灯。相对于ZIPPO的汽油打火机而言,全自动燃烧器只不过多了一套电控系统而已。(参见专业知识相关内容:燃烧器) 即将燃烧器简单的分为三大块:①控制部分,②燃烧部分,③构件部分。如缺乏有足够的专业知识,不必拘泥于各种方式的分类方式,只需按自己的理解进行分类即可。自我分类的目的,其主要目的实际是为简化维修思路。(如不具备第一条所述的自身条件,请勿参照此条。)
3)有条件的前提下,最好在自我维修处理前,预约一位有相当专业经验的人员,在必要时提供电话支持。
二:修理燃烧器必备工具
1)电工工具:万用表一台,如不具备弱电维修能力,10元一只的万用表足够。
2)机械工具:PH6十字、一字改锥各一,拆装一般的固定螺丝;
3)机械工具:PH2一字改锥一;
4)机械工具:12#活动扳手一,拆装一般的固定螺母或螺栓,有条件可备固定扳手一套;
5)机械工具:内六角扳手一套(常用2、3、4、5、6、14),主要用于拆装油泵与部分主体固定螺丝或螺栓。
三:确定燃烧器维修思路
对于缺乏有对燃烧器维修经验,乃至缺乏常识性理解的情况下,推荐采用排除法的故障判断方式。即在明确主要零部件的前提下,逐一排查,明确一样,排除一样。下列为常用的零配件:
四:明确燃烧器的主要部件与零件
1)程序控制器,也称燃烧控制器,或简称为控制器、程控器。注意,并非所有的燃烧器控制器均为程序控制器,也有少量的燃烧器应用有顺序控制器。
2)点火变压器,简称点火器,俗称高压包。
3)油泵,运动构件,如燃油品质超出使用范围,损坏的频率不可估。近年油泵因油质损坏的频率较高。
4)油嘴,长期由高压燃油冲刷,近于易耗品。其寿命同样受燃油品质影响。
5)光电管,包括一部分由光敏电阻所制的火焰监视元件。俗称电眼,也会被笼统的称为火焰监视器。
其他未列项目,参见专业知识:燃烧器配件以及相关内容。
五: 采用排除法维修燃油燃烧器
本着由简到难的原则,逐项排查,如无足够的经验,切忌由难到易。
1)肉眼观察,整机在外观上有无异状。
2)电源:重点确认整机以及燃烧器控制器电源的接入端。首先明确整机电源,然后在接通整机电源的情况下,确认控制器电源接入是否正常。在整机电源接入正常,而控制器无电源电压的情况下,需具备电工操作能力人员按电路排查。 如已明确电源正确,比如燃烧器可正常启动,仅为燃烧非正常中断,可省略该步骤。如燃烧器故障显示为整机无动作,必检项目。
3)燃油供应 常压状态下,在油箱一直到油泵的管线上排查,首先肉眼观察油箱燃油储备状况,然后解开油管与油泵之间的联结,是否有燃油流出……。(燃油流通不畅,会造成冒烟、燃烧器间歇性停机等现象。) 以下需要具备一定的电工操作能力,包括机电设备维修经验。在明确前三点正常的情况下,燃烧器所表现出的故障状态多为燃烧器电机启动后:①不点火、②点火后短时间内熄灭、③燃烧中途无规律的中断、④冒烟……。当然也包括有在电源、燃油正常的情况下,整机无动作的现象。
4)整机无动作 在整机与控制器电源接入正常的情况下,发生该现象,程控器复位后,依然无动作,则多数为某一重要零部件发生了损坏。 ①用改锥旋转电机转子轴上的一字槽,排除电机的机械性故障。 ②测量电机线圈,如为单相电机需检查启动电容,三相电机检查电源继电器与热继电器。 ③单独接通电机电源,实际观察,上述均正常,则排除电机故障。 ④测量光电管,一般光电管均可以万用表测量来判断,通常情况下,仅测量其在感光与无光状态下的通断即可,无需考量其准确的阻值。一般的说,如整机无动作,光电管只有在常通的状态下才会导致该现象。 测量点火变压器 ⑤单独接通点火器,肉眼观察实际的点火位置(需拆卸燃烧器) ⑥上述检查均正常,多为程控器故障。控制器多较复杂,目前尚无简便的判断办法。如不具备弱电维修能力,只能更换控制器试验。
5)不点火 燃烧器电机启动运转,未点火短时间内关闭,多为点火器故障,包括有点火器损坏,以及点火位置不正确(如打火位置偏离、或电极漏电等) 启动后,短暂燃烧后关闭,多为光电管故障,包括有光电管感光障碍或观光后不导通,该项目应在4) ④的排查中完成。 上述现象中,不排除控制器输出故障的可能,如对电气较通,可在燃烧器作业过程中进行排查。
6)冒烟 在优先考虑运动部件均完好的前提下, ①调整适当油压与风门角度。注意:如不是十分确定,不要大角度的调整压力与角度。 ②检查燃烧室、烟囱等排烟系统,肉眼观察有无油垢。高温的情况下,油垢挥发是冒黑烟的重要原因之一。 如完成上述两个步骤,仍无效果,进行如下工作: ①检查过滤器,包括外置过滤器、油泵过滤器(油泵内)、油嘴过滤器等。 检测油泵压力,并适当调节。如压力已低于1mpa,多数需更换油泵。必要情况,可拆卸燃烧器实际观察喷油状态。 油泵压力调节正常,油嘴多可以使用,但建议油嘴每年更换一次——油嘴磨损即使不影响使用,但燃烧效率则随磨损程度不断下降。 上述情况均排查完成的情况下,未发现故障源,应需聘请具有专业经验的人员重新核对空燃比例。 燃烧器冒烟,说简单很简单,只是调风门油压就可解决。但实际它涉及到燃烧器的燃烧核心技术,所以又相当的复杂,有一部分燃烧器冒烟故障是专业人员都无法解决的,而只能采取更换部件办法来处理。
7)非正常中断 非正常中断,涉及到较多的客观因素,需对工作环境进行综合性的分析。
本文只介绍了一部分状态下,以排除法维修的办法。其他情况,未来陆续介绍。
上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com