相关链接:燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 > 技术交流 >燃烧机维修小常识 燃油燃烧器冒烟的判断

燃油燃烧器冒烟是燃烧机维修中常见的问题之一。

导致该故障的因素多种多样。比如烟囱堵塞、积炭过多、锅炉背压偏高、燃油闪点过高等等。 如果已经排除以上原因,调整锅炉烟气的时候,可以观察烟气的颜色判断油压及风压是否正确。

一般的说,风量相对大于油量,烟气颜色为白色,相反则为黑色。条件允许的情况下,最好可以临时撤除烟囱以便观察。 冬季的时候,有水蒸气冷凝,白烟是正常的。 但在实际操作中,往往会遇到一个怪异的问题,同一台机器,风门调大了,冒白烟,稍一调小,马上就又冒黑烟。这种状况多数已经不是空燃比不正确的问题,调整油泵流量往往也无法解决问题。该情况的解决方案如下 :

1)全面清洗供油管路以及燃烧室、排烟通道——理由:如非相对老练的人员很难在系统排查上找到症结所在,全面清洗将会在第一时间排除油路不畅以及排烟不畅造成该现象的问题。

2)如使用较久,更换油泵油嘴——理由:在清洗油路无法解决问题,应考虑到机械性雾化不好的问题。更换油泵油嘴之前,可考虑拆卸燃烧器在零背压的情况下测试。

3)如上述依然无法解决该问题:或更换油泵后短期重复上述现象,则燃油必须更换——理由:当前各地使用油品情况复杂,或油箱沉积杂质难以发现,应另外采购标准燃油,另外接入试验。

注意泵 当燃烧机发生故障的时候,除清洗油泵过滤网以外,一般不要轻易决定拆卸齿轮泵的齿轮副。一是因非专业人员也许不能正确装配,二是因齿轮副每拆卸一次就意味着重新磨合一次。 与此同时,除了机械性损伤,齿轮副磨损一般也难肉眼观察。严格的讲,真正损坏的油泵也很难修复的。

其他事项 切忌反复点火。在燃烧机出现熄火或不能持续燃烧的情况下,如果按复位键(钮)反复两次没有正常,应及时检查燃烧机有无故障,再行开机。因燃烧机在不能正常燃烧的情况下,燃烧室内会存有少量的燃料,反复积存过多以后,一是将导致冒烟直至“淹死”,也容易造成爆燃的危险。

理论上,油箱位置低于燃烧机是可行。但如果发现燃烧机油泵需每次排气方可正常燃烧,则需调整油箱位置。其原因一般是齿轮副磨损或其前段如油管、滤油器漏气。 节能小窍门 雾化程度不好,将只直接导致燃油浪费。决定雾化程度的部件、配件主要为油泵与喷油嘴的优劣。一般的说喷油嘴应定期更换,如油质较好,可以适当延长。由于喷油嘴与油泵的齿轮副的磨损都一样难于以肉眼辨别,如果锅炉燃烧容易冒烟,或燃油消耗增加,一般都可以认为是雾化效果不好。 燃油燃气的热水锅炉设定的上限温度不要过高。在合理降低锅炉结垢的同时,也可防止因温差过大而导致散热损失增加。

上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com