相关链接:点火变压器 燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 >专业名词>点火变压器

点火变压器

变压器的主要功能是电压变换、阻抗变换、隔离与稳压等。在燃烧器自动化控制中变压器应用的比较广泛,型式与种类也有很多,在这里我们只介绍点火变压器的应用与功能。
点火变压器主要应用于燃烧器的点火系统,实现燃烧器自动点火的功能。按变压器的种类中,点火变压器的类型多数为:

按冷却方式分类为自然冷式、按按防潮方式分类为灌封式、按冷却介质分类为干式、按导电材质分类则多为铜线及少部分半铜半铝变压器、按电源分类多为单相变压器等……

相对于这些比较繁杂的专业分类方式,燃烧器行业在习惯上将用于燃烧器点火的变压器分为矽钢片变压器与电子变压器两大类,这一分类办法虽然不十分正规,但简便易懂。其他通常的叫法包括有:点火器、高压包等。
矽钢片变压器的主要构成如下:
1、铁芯材料
变压器使用的铁芯材料主要有铁片、低硅片,高硅片,的钢片中加入硅能降低钢片的导电性,增加电阻率,它可减少涡流,使其损耗减少。我们通常称为加了硅的钢片为硅钢片,变压器的质量所用的硅钢片的质量有很大的关系,硅钢片的质量通常用磁通密度B来表示,一般黑铁片的B值为6000-8000、低硅片为9000-11000,高硅片为12000-16000,
2、绕制变压器通常用的材料
漆包线,纱包线,丝包线,最常用的漆包线。对于导线的要求,是导电性能好,绝缘漆层有足够耐热性能,并且要有一定的耐腐蚀能力。一般情况下最好用QZ型号的高强度的聚脂漆包线。
3、绝缘材料
在绕制变压器中,线圈框架层间的隔离、绕阻间的隔离,均要使用绝缘材料,一般的变压器框架材料可用酚醛纸板制作,层间可用聚脂薄膜或电话纸作隔离,绕阻间可用黄腊布作隔离。
4、浸渍材料
变压器绕制好后,还要过最后一道工序,就是浸渍绝缘漆,它能增强变压器的机械强度、提高绝缘性能、延长使用寿命,一般情况下,可采用甲酚清漆作为浸渍材料。

上述点火变压器多为单相、干法冷却的硅钢片式变压器。

电子变压器是在高频电子镇流器电路的基础上研制出来的一种变压器电路,它的工作原理与开关电源十分相似,通过整流桥与高频电路,将脉动电流转换为高频电流,然后通过输出变压器对高频电压脉冲降压而获得所需要的电压与功率。

二者相较,矽钢片变压器的优点是变压稳定,寿命长,缺点是成本高,体积大,相对笨重。电子变压器的优点是成本低,使用轻便,在小型燃烧器上应用较多,但缺点则是寿命短,使用不够稳定。

上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com