相关链接:燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 >专业名词>电磁阀

电磁阀

电磁阀是自动化控制流体的执行器,其工质主要为液体或气体。
燃烧器应用的电磁阀主要为控制燃料的自动供应与自动切断。其中,一种称为燃气电磁阀,控制天然气、液化气以及城市煤气等气体燃料;一种为燃油电磁阀,控制轻油、重油以及渣油等液体燃料。
其工作原理简要为在密闭的型腔内,开有适当的通孔,通过电磁能作用开启或中断工质通过。燃烧器应用的电磁阀类别最常见的主要为二路二通直动式电磁阀,按通断方式分为常开或常闭两种。

电磁阀分类
1.电磁阀从原理上分为三大类:
1)直动式电磁阀:
原理:通电时,电磁线圈产生电磁力把关闭件从阀座上提起,阀门打开;断电时,电磁力消失,弹簧把关闭件压在阀座上,阀门关闭。
特点:在真空、负压、零压时能正常工作,但通径一般不超过25mm。
2)分布直动式电磁阀:
原理: 它是一种直动和先导式相结合的原理,当入口与出口没有压差时,通电后,电磁力直接把先导小阀和主阀关闭件依次向上提起,阀门打开。当入口与出口达到启动压差时,通电后,电磁力先导小阀,主阀下腔压力上升,上腔压力下降,从而利用压差把主阀向上推开;断电时,先导阀利用弹簧力或介质压力推动关闭件,向下移动,使阀门关闭。
特点: 在零压差或真空、高压时亦能可*动作,但功率较大,要求必须水平安装。
3)先导式电磁阀:
原理:通电时,电磁力把先导孔打开,上腔室压力迅速下降,在关闭件周围形成上低下高的压差,流体压力推动关闭件向上移动,阀门打开;断电时,弹簧力把先导孔关闭,入口压力通过旁通孔迅速腔室在关阀件周围形成下低上高的压差,流体压力推动关闭件向下移动,关闭阀门。
特点: 流体压力范围上限较高,可任意安装(需定制)但必须满足流体压差条件。
在燃烧器上,燃油电磁阀应用直动阀较多,而燃气电磁阀三种型式均有应用。
2.电磁阀从阀结构和材料上的不同与原理上的区别,分为六个分支小类:
直动膜片结构、分步重片结构、先导膜式结构、直动活塞结构、分步直动活塞结构、先导活塞结构。
3.按常态通下的断装状态,分为常开与常闭型。在燃烧器的应用中,前者应用较多,后者则多数应用于比例调节控制的燃油燃烧器上。

电磁阀在选型时的注意事项
首先应明确无必要拘泥于所谓的原装想法。凡是OEM工厂在具体产品的配套选用中,是在等同品质的前提下,选取了对其最惠价格的产品。而他的最惠产品,对实际应用者实未必如此,尤其各国有别,这样的差异更大。这样的范例在实际应用中,比比皆是。例如在中国,DANFOSS的尤其比其在生产国,使用用户所能获得的采购价格也要比其一般代理商要低,但部分产品则要正好相反,即使是较高级别的销售商也无法获得良好的价格。电磁阀在这一点上较为明显,而事实上,象电磁阀这种技术含量不高的产品,MADE IN CHINA的在国际上占有很大的比重,我们所应用的电磁阀中,不乏国内生产出口,然后再贴牌回来的情况。
一:适用性
管路中的流体必须和选用的电磁阀系列型号中标定的介质一致。
流体的温度必须小于选用电磁阀的标定温度。
电磁阀允许液体粘度一般在20CST以下,大于20CST应注明。
工作压差,管路最高压差在小于0.04MPa时应选用如ZS,2W,ZQDF,ZCM系列等直动式和分步直动式;最低工作压差大于0.04MPa时可选用先导式(压差式)电磁阀;最高工作压差应小于电磁阀的最大标定压力;一般电磁阀都是单向工作,因此要注意是否有反压差,如有安装止回阀。
流体清洁度不高时应在电磁阀前安装过滤器,一般电磁阀对介质要求清洁度要好。
注意流量孔径和接管口径;电磁阀一般只有开关两位控制;条件允许请安装旁路管,便于维修;有水锤现象时要定制电磁阀的开闭时间调节。
注意环境温度对电磁阀的影响
电源电流和消耗功率应根据输出容量选取,电源电压一般允许±10%左右,必须注意交流起动时VA值较高。
二、可靠性
电磁阀分为常闭和常开二种;一般选用常闭型,通电打开,断电关闭;开启时间很长关闭时很短时要选用常开型了。
寿命试验,工厂一般属于型式试验项目,确切地说我国还没有电磁阀的专业标准,因此选用电磁阀厂家时慎重。
动作时间很短频率较高时一般选取直动式,大口径选用快速系列。
三、安全性
一般电磁阀不防水,在条件不允许时请选用防水型,工厂可以定做。
电磁阀的最高标定公称压力一定要超过管路内的最高压力,否则使用寿命会缩短或产生其它意外情况。
有腐蚀性液体的应选用全不锈钢型,强腐蚀性流体宜选用塑料王(SLF)电磁阀。
爆炸性环境必须选用相应的防爆产品。
四、经济性
有很多电磁阀可以通用,但在能满足以上三点的基础上应选用最经济的产品。

上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com